手作りシュガーワックス
- author: げしこ
- 2012.06.06 Wednesday
JUGEMテーマ:手作りコスメ
夏がくるので、脱毛です
ブラジリアンワックスに興味津々ながらも施術で人に見られる勇気も無いまま昨年の夏をすごしたわけですが、今年は自作してみることにしました
レシピ
グラニュー糖 500g
水 500cc
レモン汁 2個分
作り方
1.材料を強火にかけ、焦げないようにシリコンべらで混ぜながら沸騰させる
2.沸騰したら絶えず混ぜながら中火で飴色になるまで約25分ほど煮詰める
25分は目安とのことだったのでその後も15分くらい混ぜ混ぜしてたら・・・
できたー!
あれ、でもなんか・・・黒くない?
手癖で作るとこうなる
- author: げしこ
- 2011.04.05 Tuesday
3月11日 地震ではそんなに揺れなかったんですが
大津波の映像に電話が繋がらなくなったり
周りが停電したりしてオロオロしながらも
とりあえず祖母もいるしご飯作らなきゃ!
というときに作ったご飯。
ふだんは祖母用に減塩・低カロリーを心がけているのですが
何も考えられなくなると手癖で作れるものしか出てこなくて
こういう酒の肴みたいなものになる
地震から3週間経ちますが いかに自分がビビリかとか、役に立たないかとか、関心を持ち続けていくことの必要性とか色々思うことがある。
ほとんどのTV局がもう通常の番組に戻ってしまっているけど、ボランティアの詳細を聞いたら本当に大変な状態が続いているのに それでいいのだろうか。
一度募金してハイそれまで、じゃなくてちゃんと続けていかなくては。
今は専門スキルのある人や力のある人中心だけどそのうち私ごときでも少々の役に立つかもしれないし・・・う、どうだろう。
レシピは続きに
麻婆豆腐、野菜炒め、サラダ、とろろ汁
- author: げしこ
- 2010.07.06 Tuesday
便利料理グッズ ルクエ・スチームケース
- author: げしこ
- 2010.06.15 Tuesday
JUGEMテーマ:今日の*おいしい*
シリコン製蒸し器ルクエ。
雑貨店で見たことはあったのですが、斬新過ぎる形状ゆえ手が出ずにいたら祖母が米びつ買ったついでに衝動買いしてました TVで見たんだって
こういうフットワークの軽さが長生きの秘訣なのかなぁ。
祖母チョイスはピンクです
この日は豆腐とひき肉・青梗菜の蒸し物。見た目が悪くてすみません
豆腐 1/2丁 (1cmくらいにスライス)
青梗菜 1/2 (白い部分は斜めにそぎ切り、葉はざく切り)
エリンギ 1本 (適当に裂く)
ひき肉 50g
豆腐・エリンギ・青梗菜を斜めにずらしながら交互に重ねて、上にひき肉を適当に置いて5分レンジにかけました ポン酢とカボスをかけて食べたけど、青梗菜シャキシャキ豆腐ふわふわで美味しかったよー。
油使わないからヘルシーだし、火を使わないから見ておかなくていいし、これはけっこういいかも! 一人分のパスタとかも出来るので祖母はそっちやりたいらしいんだけど、私はこうやって普通に蒸し物作るだけでもかなり出番がありそう 蒸し茄子に桃屋ラー油とか、夏はいいよね
鶏ささみのピカタ
- author: げしこ
- 2010.06.08 Tuesday
JUGEMテーマ:晩ご飯(夕食)の献立・レシピ
またタニタ社食レシピから作ってみました。
鶏ささみのピカタと野菜ベーコン炒め
前回の鶏肉ソテーサルサソースと同様にオーブントースターで焼くので楽です。
簡単にレシピを書くと、
鶏ささみのピカタは小麦粉、卵液をまぶし 粉チーズをかけてオーブンで焼きます。 塩は卵液に一つまみ入れるだけであとはチーズの塩分とケチャップなのが塩分控えめのポイントなんだと思います 付け合せはモロッコいんげんの塩茹でとトマト
野菜ベーコン炒めは、千切りにした野菜とベーコンをバターで炒めて少量の大根おろしをのせて醤油とカボスで食べました。
こちらも大根おろし乗せたりして食感・風味に変化を持たせることで塩分油分控えめでも満足感が出ます
食感に変化を、とかそういうことって減塩やダイエットメニューの基本だけど自分で考えるのは面倒くさいからやっぱりこの本は便利だなーと思います
ただ弟達と同居してる母は「まぁまぁ」という反応だったので、日ごろガッツリ系のものを食べなれてる人には物足りなく感じると思います
タ/ニ/タのごはん
- author: げしこ
- 2010.05.25 Tuesday
JUGEMテーマ:晩ご飯(夕食)の献立・レシピ
体脂肪計のタニタの社員食堂のレシピ本が本屋で平積みになっていたので買ってみました。平均500kcalの献立ということなので食事制限のある我が家でも安心でございます。
これはメインがとりモモ肉のごまサルサソース。
塩コショウとすりゴマをまぶした鶏肉をオーブントースターで焼き、サルサソースをかけたものです。
オーブンに入れて10分以上放ったらかしっていうのが簡単でいいです。
サルサソースも本当普通。トマト・玉ねぎのみじん切りにレモン汁・パセリ・タバスコです。
胡瓜とワカメの和え物も梅ドレッシングで和えるだけで楽です。
塩もみもしなくていい。ちぎった大葉を入れるのがポイントでしょうな。
白和えはこうやって作るのかーという感じでした。
ちょっとの出汁・砂糖・醤油で野菜とこんにゃくを蒸し煮にして、冷ましてから豆腐・醤油・ゴマと和えます。
これもゴマが入ってコクをプラスしてあるんですが、個人的にはちょっと薄味だったので次回は味噌をちょっと入れてみようと思います。
スープは本の通りならもやしなんだけど、芽が出たたまねぎがあったのでそっちを味噌汁にしました。
野菜がいっぱいで、味付けも薄めで◎
なかなか使える本だと思いました
- レシピ
- | -
- | trackbacks(0)
厚揚げ入り野菜の味噌いため、ほうれん草のゴマ和え
- author: げしこ
- 2010.04.20 Tuesday
カンパチの時雨煮、うどの辛子和え、ブロッコリーのおかか酢和え
- author: げしこ
- 2010.04.13 Tuesday
唐揚げ と 玉子焼き
- author: げしこ
- 2010.04.06 Tuesday