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  • 2012.06.06 Wednesday

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カンパチの時雨煮、うどの辛子和え、ブロッコリーのおかか酢和え

 
かんぱちのしぐれ煮
山うどの辛子和え
ブロッコリーのおかか酢和え

カンパチのしぐれ煮
材料・・・カンパチのかま、大根5cmくらい、ほうれん草1房×人数分、しめじ 醤油、出汁、砂糖

1 カンパチを流水で洗い、血やゴミを取り除きキッチンペーパーで水気をふき取る。大根をすりおろしておく。
2 二つくらいに切りわける。小さめのフライパンに油を少し多めに引き温める。160℃くらいになったらカンパチに片栗粉をまぶして揚げる。
3 小鍋に湯を湧かし出汁をとる。醤油、砂糖で甘めに味をつけ、2で揚げたカンパチを入れる。煮立ったら弱火にして大根おろしをいれ3分くらい煮る。
4 皿にカンパチを盛り付け大根おろしを汁を適量かける。
5 残った鍋にほうれん草とシメジを入れ一煮立ちさせ、魚の周りに盛り付ける。

山うどの辛子和え
材料・・・山うど1本、練り辛子小さじ2、砂糖大さじ1、醤油小さじ1

1 山うどを4cmくらいに切り、皮を厚くむき短冊に切り水にさらす。皮はきんぴらにして食べられます。
2 うどに少量の塩をもみ込み、しばらく置いておく。
3 小鉢に辛子、砂糖、醤油を合わせておく。
4 塩もみにしたうどを流水で洗って水気を切り、2の調味料と和える。

ブロッコリーはこないだ書いた気がするので割愛!

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