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  • 2012.06.06 Wednesday

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厚揚げ入り野菜の味噌いため、ほうれん草のゴマ和え

 

厚揚げ入り野菜の味噌いため
ほうれん草の胡麻和え

 ほうれん草の胡麻和え
材料・・・ほうれん草1束、カブの葉1束、しじみ醤油、すりごま、いりゴマ

1 ほうれん草とカブの葉をよく洗って泥を落とす。
2 湯を沸かし大匙1の塩をいれほうれん草とカブの葉をゆでる。茎の方から縦にいれて葉を茹ですぎないようにする。鍋が小さい場合は分けて茹でる。茹で上がったら即冷水にさらし、水気を手で搾っておいておく。
3 茹でた野菜を4、5cmくらいに切り分け、ボウルでしじみ醤油・すりゴマ・いりゴマと和える。

しじみ醤油は出汁の入った甘めの醤油。何かと便利。
私は買ったら1束分作って、食べない分は小分けにして冷凍します。お弁当用に

厚揚げと野菜の味噌いため
厚揚げとキャベツor白菜があればあとは適当な野菜をいれてokです。
ニラも味噌と合うのであれば是非入れてみて。

材料・・・厚揚げ1p、キャベツor白菜×数枚(両方でも)、ニラ1束、人参5cm
     調味料(味噌・豆板醤・紹興酒・醤油・みりん 必要に応じて水少々)
     肉類はあれば豚肉。今回は残ってた鶏肉を入れました。 
     厚揚げがあるので肉類はなくてもok

1 厚揚げは1cmの厚さ、5cm角程度に切る。野菜も適当に大きさをそろえて切る。調味料は別に合わせておく。
2 中華なべに菜種油を引き、肉を炒める。固い野菜から(人参、キャベツの茎など)順に加えて炒める。
3 厚揚げを入れて全体をあわせたら合わせた調味料を入れて混ぜ合わせる。味見して調整しておわり。


全然関係ないけど、蒸し茄子作ってみたら美味しくてびっくり
ヘルシーなのでちょっと凝ってみようと思います〜

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